首 页 设为首页 收藏本页  
   

口岸概况
乌鲁木齐航空一类口岸
边疆二类口岸
西域轻工基地国家二类口岸
华凌市场二类口岸
经济技术开发区二类口岸
商贸城二类口岸
碾子沟客运站二类口岸
火车头二类口岸

 

乌鲁木齐市口岸概况

   乌鲁木齐是全国拥有口岸较多的城市之一,目前正在运营的有1个一类口岸和5个二类口岸(海关特殊监管区)。初步形成了“铁、陆、空”口岸齐全,客、货运口岸合理搭配,一、二类口岸互相衔接的多交叉、多功能口岸总体发展格局。

1)乌鲁木齐国际机场一类口岸,位于乌鲁木齐市地窝堡,距市区16公里,是中国通往中亚、西亚、欧洲、非洲的国际航空通道中心枢纽,是全疆最大的一类国际航空口岸。

2)西域轻工基地国家二类口岸(海关特殊监管区),于20066月设立,位于乌鲁木齐市天山区大湾北路,占地面积21.6万平方米,口岸内建有西域国际酒店、西域国际商贸城、西域国际物流园区及其他配套服务区等几大区域,现已形成以旅游、购物、住宿、报关报检、通关、运输的链式服务模式,是我市规模较大、功能较齐全、规划较合理的国家二类口岸(海关特殊监管区)。

3)边疆国家二类口岸(海关特殊监管区),于1997年设立,位于乌鲁木齐市天山区延安路,总占地面积11万平方米。口岸新址位于乌鲁木齐市雅山中路1099号新建边疆国际物流园,规划分三期建设,一期工程主要以海关监管仓储区为主,商贸功能为辅,计划建设仓储库房200余间,总仓储面积达2万平米。主要为周边国家以及内地旅游购物的客商提供住宿、餐饮、娱乐、购物、运输、仓储、报关检验等“一条龙”服务,是中外客商理想的经营和购物场所。

4)碾子沟国家二类口岸(海关特殊监管区),于1994年设立,位于乌鲁木齐市沙依巴克区黑龙江路,口岸占地面积为37000平方米,是一个主要与周边国家进行国际客货公路联运的口岸,还是我市唯一的能接待外籍联运车辆的国际运输汽车站。

5)华凌国家二类口岸(海关特殊监管区),位于乌鲁木齐市米东区米东南路,主要出口建材、建筑装饰材料、小五金、家电、家具、百货、服装、鞋等货物。货物出关多集中在中亚五国、俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦等周边国家和地区。

6)经济技术开发区(头屯河区)国家二类口岸(海关特殊监管区),位于乌鲁木齐市经济技术开发区卫星路,口岸占地15333.41平方米,隶属开发区(头屯河区)口岸管理委员会。

(7)商贸城国家二类口岸(海关特殊监管区),目前暂停运营。

(8)火车头国家二类口岸(海关特殊监管区),目前暂停运营。




   
Copyright 2006 China rights reserved. 乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室