首 页 设为首页 收藏本页  
   

口岸概况
乌鲁木齐航空一类口岸
边疆二类口岸
西域轻工基地国家二类口岸
华凌市场二类口岸
经济技术开发区二类口岸
商贸城二类口岸
碾子沟客运站二类口岸
火车头二类口岸

 
 
乌鲁木齐国际机场一类口岸

 

 

乌鲁木齐国际机场一类口岸位于乌鲁木齐市郊西北地窝堡,距市区16公里,是中国通往中亚、西亚、欧洲、非洲的国际航空通道中心枢纽。1973年建成并对外开放,经国务院批准1994年正式设立为国家一类口岸,是中国西部门户枢纽机场之一,是我区最大的一类国际航空口岸,2007年已正式开通口岸落地签证业务。为了适应新疆对外开放和经济发展的需要,乌鲁木齐国际机场经过数次改造,2010年乌鲁木齐国际机场T3航站楼全面启用,预示着乌鲁木齐国际机场向西部门户枢纽机场的发展目标迈出了最重要的一步。T3航站楼总建筑面积为11.5万平方米,分为国内厅和国际厅,流程为二层式,进出港完全分开,并设有22座登机廊桥,7个远机位登机口。T3航站楼投入使用后,乌鲁木齐国际机场航站楼总面积达到18.6万平方米,可完全满足年旅客吞吐量1635万人次的运营需要,同时保障和服务功能也大大增强,为乌鲁木齐国际机场建设成为国家西部门户枢纽机场奠定了坚实的软硬件基础。

     乌鲁木齐国际机场一类口岸目前实际运营国际航线29条(主要包括俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚、伊朗、土耳其、巴基斯坦、阿富汗、韩国、香港、台北等国家和地区),2015年出入境旅客总量已突破100万人次。


   
Copyright 2006 China rights reserved. 乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室