首 页 设为首页 收藏本页  
   

工作职能
行政职权目录
领导介绍
领导致辞
内设机构
政务公开工作制度

 

  流金淌银的乌鲁木齐口岸

  乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室主任: 高传明

  一、繁荣的口岸

  富饶辽阔的新疆,是中国的一块宝地,古老而美丽的乌鲁木齐更是天山脚下的一颗灿烂明珠。乌鲁木齐有着特殊的地缘和区位优势,是连接天山南北、沟通新疆与内地的交通枢纽。改革开放以来,特别是第二座亚欧大陆桥贯通后,使乌鲁木齐由封闭的袋底一跃成为中国向西开放的门户,为新疆与中亚国家发展技术合作和边境贸易提供了便捷通道。这其中口岸就起到了无可替代的桥梁和纽带作用。自上世纪八十年代中期开始,随着我区改革开放步伐的不断加快和对外交往、对外贸易的快速增加,我市的口岸建设也步入了快速发展的轨道,截至目前正在运营的有1个一类口岸和5个二类口岸(海关特殊监管区),其中乌鲁木齐国际机场一类口岸是中国西部门户机场之一,也是中国通往欧洲、西亚国家国际航线的备降机场,实际运营国际(地区)航线29条。华凌国家二类口岸、边疆国家二类口岸、碾子沟国家二类口岸、乌鲁木齐经济技术开发区二类口岸、西域国家二类口岸等二类口岸各具特色,充分发挥优势互补,使乌鲁木齐成为我国扩大向西开放的重要门户和对外经济文化交流的窗口,形成了铁路和公路并举、陆地和航空并举、国贸和地贸并举、货运和客运并举,全方位、多层次对外开放的新格局,加速了新疆经济的发展。

  乌鲁木齐是第二座欧亚大陆桥和我国向西开放的桥头堡,可以极大的节省向东向西出口的运距、运力和市场占有成本,相对于周边地区具有较明显的竞争力。乌鲁木齐更是二十一世纪中国实施西部大开发战略,给予政策、资金倾斜的重点地区,我国向西对外经济技术合作交流和贸易往来的窗口,全疆政治、经济、科技文化中心,资金、信息、物流中心,是有一定发展基础、最有发展潜力的中心城市之一。可以说,谁在乌鲁木齐口岸占有一席之地,谁就把握了“东进西出”的先机。

  二、喜人的硕果

  自我市八个口岸相继开通以后,在区、市两级党委政府的大力支持下,在各有关方面的共同努力下,我市口岸事业和口岸贸易获得了较快发展,取得了丰硕成果。据有关部门统计,2003年全年,乌鲁木齐市5个二类口岸出口货物16.8万吨,货值6.8亿美元。乌鲁木齐国际机场口岸进出口货物约2.27万吨,货值约4亿美元,查验出入境旅客180704人次,出入境飞机2370架次。

  2004年二类口岸出口货物合计22.4万吨;出口货值10.4亿美元,较2003年上升了19%。国际机场一类口岸共出入境旅客员工271930人次,同比增长50.4%;出入境飞机2812架次,同比增长19%。进出口货物11641吨,贸易额17.9562亿元人民币。

  2005年乌鲁木齐市五个二类口岸出口货物27.11万吨,

  较去年增长20.7%;货值16.51亿美元,较去年增长58.6%。国际机场一类口岸2005年出入境旅客员工人数 293740 人,同比增长8.02%;其中出入境旅客人数 260450 人,入境外籍旅客员工人数 101316 人,同比增长30.81%;出入境飞机3043架次, 同比增长8.26%;进出口货物1.61万吨, 同比增长38.53%;货值4.4亿美元, 同比增长103.86%。口岸经济已成为推动乌鲁木齐市外向型经济快速发展的助推器,为自治区和我市经济发展做出了突出贡献。

  三、诱人的未来

  新世纪新阶段,随着中国入世和西部大开发战略的全面实施,乌鲁木齐在全疆乃至西部的战略地位日益突出,在天山北坡经济带的龙头带动作用、全疆及中亚地区的辐射作用明显加强,区域内物流、人流、资金流、信息流正加速形成,乌鲁木齐改革开放和现代化建设面临着前所未有的历史机遇。根据市委、市政府确定的要在2010年率先全面实现小康的目标,我市的口岸经济也将有一个质的跨越,从发展的形态上更趋饱满,发展格局上更趋合理,发展理念更趋先进,层次更高,速度更快,效益更佳。市口岸办将坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六届五中全会精神,以经济建设为中心,以提高通关效率为目标,以发展口岸经济和促进我市国际商贸城建设为目的,不断提升口岸整体功能,充分发挥口岸优势,把口岸建设成国内一流的、集多种功能于一体的现代化口岸。在“十一五”期间形成以国际机场一类口岸为重心,以南北六个国家二类口岸为重点的环乌鲁木齐口岸经济圈,使口岸贸易由现在的100亿元左右上升到300亿元左右。概括起来就是:协调管理法制化,口岸运营市场化,建设投资多元化,口岸经济集约化。

  如今,乌鲁木齐已经以一座现代化大都市的崭新面貌耸立在丝绸古道之上,熠熠放彩。根据市委、市政府提出将乌鲁木齐市建设成为“面向中亚地区的现代国际化商贸城市”的远期目标和“西部经济强市、中国旅游名城”的近期目标,乌鲁木齐口岸人决心充分利用好沿边沿线、七个口岸的优势,开展全方位、多层次、宽领域的对外贸易。以此为基础,发挥乌鲁木齐向西开放的桥头堡作用,加大区域现代物流整合力度,发展国际商贸业,提高我市经济的对外依存度,加快把乌鲁木齐建成面向中亚区域的国际“物流港”。同时着力内引外联、东连西出,为把乌鲁木齐打造成为中亚区域的国际化、现代化的商贸城市做出更大的贡献!

  沧桑巨变,明珠边城。今日的乌鲁木齐,已经从昔日贫穷落后的边陲小城迅速成长为服务功能齐全、基础设施完善的现代化城市,成为中国改革的缩影、向西开放的前沿阵地、亚欧陆桥的枢纽;今日的乌鲁木齐口岸人,正在向建设文明、民主、进步、充满生机和活力的国际化大口岸迈进!

                                                                                     2016年2月

   
Copyright 2006 China rights reserved. 乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室