首 页 设为首页 收藏本页  
   

工作职能
行政职权目录
领导介绍
领导致辞
内设机构
政务公开工作制度

 

  乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室

  政务公开工作制度

  为进一步规范口岸协调管理,提高工作效率,根据乌鲁木齐市政府《关于进一步推行政务公开的实施意见》,以“依法公开、突出重点、讲求时限、注重实效”为原则,结合我办实际,制定本制度。

  主要工作职能

  市口岸办为综合管理协调职能部门,其主要职能是:贯彻执行国家、自治区及我市口岸工作的方针、政策、法律、法规,拟定口岸工作规划并组织实施;承办管辖范围内一类、二类口岸开放、关闭的申报工作;协调口岸的集疏运工作。

  口岸对外开放的审核程序

  1.办事依据

  根据《国务院关于口岸开放的若干规定》(国发[1985]113号)、国务院批转国家经贸、财政部《关于开放口岸检查检验配套设施建设意见的通知》(国发[1993]44号)、国务院《国务院关于口岸开放管理工作有关问题的批复》(国函[2002]14号)文件。

  2.办事要件

  (1)对口岸开放进行的可行性研究报告,以及口岸近三年客货运量、经济效益和发展前景资料;

  (2)口岸交通、仓储设施建设情况资料;

  (3)口岸对外服务、包括餐饮、娱乐、住宿等服务设施情况资料;

  (4)口岸检查检验场地和办公、生活设施(不包括住宅)规划,以及投资预算和资金来源;

  (5)根据客货运输任务提出的有关检查检验单位、口岸办公室、中国银行等机构设置和人员编制方案;

  (6)旅游购物市场还需提供市场范围、规模、经营状况等基本情况资料。

  3.办事程序

  (1)由拟开口岸的企业向市口岸办提出申请(附可行性研究报告)。

  (2)经市口岸办审核同意后,上报市人民政府,由市政府办向自治区口岸办拟文。

  (3)自治区口岸办会同口岸检查检验等单位对拟开口岸组织验收。一类口岸,由国务院口岸领导小组负责组织验收;二类口岸,由自治区口岸办公室负责组织验收。

  (4)验收合格后,一类口岸由国务院口岸领导小组审定批准;二类口岸由自治区口岸办提交自治区人民政府审定批准。

  口岸办工作承诺及办事纪律

  1、首问负责制度

  凡接受了来口岸办咨询、办事的企业和个人首次问询的工作人员为第一责任人。

  第一责任人应对问询和办事人提供热情周到的服务。

  第一责任人对问询和办事人所提问题及要求,要按照岗位责任制认真接待登记,凡在本岗能够办结的事项,要一次办结。

  第一责任人对所提问题和要求无法答复,需请示或不能办结的,要耐心、细心地解答并说明原由,不得推脱和误导。

  第一责任人对不属于本岗位职责范围的事项,要主动、负责地介绍到相关科室,并要与主管人员进行对接,直至事情终结。

  第一责任人对所提事宜不属口岸办办理的,也要告知可办理的部门及联系方式。

  第一责任人接待时必须使用文明用语,杜绝文明忌语。

  2、服务承诺制度

  贯彻党的方针政策坚定不移,执行市委、市政府决议一丝不苟,创造性地开展口岸各项工作。

  机关工作要程序化、标准化、文明化。工作要做到团结协作,顾全大局,齐头并进,达到高质量、高效率。

  国际机场一类口岸现场工作人员实行挂牌服务。做到认真细致、文明礼貌、服务到位,遇事不推诿、不扯皮,认真负责地做好现场协调服务工作。

  严格口岸办工作纪律。全体工作人员要做到遵纪守法、依法办事、忠于职守、廉洁自律,建设一支文明、高效、廉政的口岸队伍。

  3、限时办结制度

  各科室工作人员对领导交办的工作,要严格按规定的时限完成,不得拖延。

  对企业和个人问询的事宜能一次办结的,一律一次性办结。

  对企业和个人提出的问题不能一次性办结的,要把办理的时限告知对方,并要在最快的时间内办结,不得推诿。

  对企业和个人提出需要提供帮助的事项,全体工作人员都要本着实事求是和及时有效的原则,在职权范围之内及时协调有关部门采取急事急办、特事特办等措施,予以服务和帮助。

  4、责任追究制度

  对没有认真履行首问责任的工作人员,将视情节轻重给予相应处分。

  对没有认真履行口岸办服务承诺和办事时限的工作人员,将依据相关规定进行处理。

  对没有认真执行口岸涉外工作纪律,泄露国家机密、以权谋取私的工作人员,将按有关规定严肃查处。

  对没有认真完成本岗工作任务,因疏漏和失职、渎职给工作造成损失的,将视情节给予相应的处分和处理。

       

        口岸办政务公开领导分工如下:

        主要负责人:帕尔哈德阿木提

        分管负责人:任宏伟

        联系电话:4646831

 

  乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室

  2016年3月

   
Copyright 2006 China rights reserved. 乌鲁木齐市口岸管理委员会办公室